Politique de Confidentialité

1. Introduction

1.1 Optima Media S.L en sa qualité de responsable du traitement de vos données, accorde la plus grande attention à la protection et au respect de votre vie privée. La présente politique a pour objet vous informer de nos pratiques concernant la collecte, le traitement, le partage, la sécurité et la finalité de l’utilisation de vos données personnelles ainsi que de vos droits conformément à nos obligations liées a  règlementation no 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD)

Optima Media S.L – Société enregistrée au registre du commerce de Barcelone dont le siège social est situé Carrer Vilamari 86-88 - 08015 Barcelone.

1.2 Définitions

  • Données personnelles : toute information nominative ou non permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique, utilisateur du site internet
  • Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données personnelles ou sur des ensembles de données personnelles.

2. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Pour nous permettre de vous offrir nos services et le cadre de l’exercice de notre activité, nous collectons et traitons les données citées ci-dessous:

  • Les informations que vous nous transmettez directement et volontairement si vous nous contacter par email ou courrier postal pour une demande d’informations ou une réclamation. Dans ce cas et uniquement dans ce cas, vous serez amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier en tant que personne (« Données Personnelles »). Ces informations peuvent contenir notamment les données suivantes : Prénom, Nom, Profession, numéro de téléphone adresse email, ou tout autre information que vous aurez mentionne dans votre courrier électronique ou adresse postale.
  • Les informations liées à chacune de vos visites sur le site, nous sommes susceptibles de recueillir, et avec votre accord, des informations relatives a votre terminal (Ordinateur, Tablette ou Mobile) à partir duquel vous êtes connectés pour utiliser nos services. Informations telles que, notamment l’adresse IP du terminal, vos données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, données concernant votre parcours de navigation sur le site et sur les différentes pages du site, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous utilisons des cookies. Ces données ne permettent pas de vous identifier en tant que personne nominative ou individu. Pour plus d’information sur l’utilisation des données collectées à partir veuillez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

Aucun formulaire d’inscription ou enregistrement ou création d’un compte n’étant requis pour utiliser le site, nous ne collectons aucunes données personnelles d’identification de type (Nom, Prénom, Adresse postale, Email, téléphone)

3. Quelle est la finalité de l’utilisation (l’objet de l’utilisation) et la durée de conservation de vos données ?

3.1 - La finalité de la collecte et du traitement des données que vous nous transmettez directement et volontairement si vous nous contactez par email ou courrier postal a pour objet de répondre à votre demande, requête ou demande d’information.

La durée de conservation de ces « données personnelles » sont conservées pendant une période de 1 an à compter de la date de recéption et seront automatiquement supprimées à l’issue de cette période. Elles ne sont jamais partagées avec des tiers sauf en cas de litige ou actions judiciaires. Dans ce cas, elles seront conservées jusqu’à la résolution complète du litige.

Base légale du traitement : le traitement de ces données personnelles est l’exécution d’un contrat (Cf. article 6.1.b du RGPD), à savoir la réponse à votre demande d’information ou de réclamation.

3.2 -  Pour toutes les autres « données personnelles » collectées à partir de cookies, lors de votre première connexion au site leComparatif.com, une bannière s’est affichée avec le message suivant :

« Nous utilisons des cookies pour améliorer la diffusion des contenus et publicités personnalisés, pour effectuer des études afin d'optimiser nos offres et offrir une expérience utilisateur de qualité. En poursuivant la navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies ».

Pour plus d’information sur l’utilisation et la gestion des cookies, veuillez consulter notre Politique d’utilisation des cookies.

Plusieurs types de cookies sont déposés sur le site lecomparatif.com et ont pour objet différentes finalités :

  • Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site : Ils vous permettent d'accéder à toutes les fonctionnalités de notre site et sont indispensables pour l’analyse de la qualité́ de notre service. Ces cookies sont nécessaires pour le fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivées dans nos systèmes. Ils ne sont généralement déposés que suite à une action spécifique effectuée sur le site et liée à une demande comme la gestion de vos préférences de confidentialité et pour mesurer le trafic. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ces cookies, mais certaines parties du site ne pourront plus fonctionner par la suite. Ces cookies ne stockent aucune donnée à caractère personnel. La base légale de ces cookies est l’exécution de notre obligation contractuelle.
  • Les cookies de performance : Il s'agit des cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation, les volumes de fréquentation et d’utilisation ainsi que les performances de notre site. Ces cookies nous permettent d’améliorer l’intérêt, l’ergonomie et le fonctionnement des services proposés sur le site (par exemple, les pages le plus souvent consultées, recherches des internautes dans le moteur du site...). La base légale de ces cookies est l’intérêt légitime.
  • Les cookies de fonctionnalité : Ces cookies permettent au site de mémoriser les choix effectués par l’internaute, la langue choisie ou la région où il se trouve et fournir des caractéristiques plus précises et personnelles. Ces cookies peuvent aussi être utilisés pour mémoriser les modifications apportées par l'utilisateur, comme la taille du texte ou la police de caractères.
  • Les autres cookies : ciblés (identifier les informations du site qui pourraient vous intéresser aux fins de personnaliser votre expérience sur notre site) ou publicitaires (pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d'intérêts). La base légale de ces traitements peut être fondée soit sur notre intérêt légitime à récolter ces données soit sur votre consentement (veuillez consulter notre Politique d’utilisation des cookies).

La durée de conservation des données collectées à partir des cookies est de 13 mois.

4. Qui sont les destinataires des informations que nous collectons et pourquoi leur transmettons nous ces informations ?

Les données personnelles collectées sont destinées aux services de l’Editeur et salariés qui ont à les connaître afin de réaliser la finalité poursuivie. Nos équipes sont formées à la gestion et la protection des données. Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons agréger des données collectées qui vous concernent et que nous recevons via le dépôt de cookies sur votre terminal que nous pouvons partager avec nos partenaires. Ces informations agrégées ne seront utilisées que pour les finalités décrites dans le paragraphe 2. Ces données agrégées et anonymisées peuvent être partagées avec nos partenaires commerciaux dont nous présentons les offres sur le site. A noter que ces données ne permettent pas votre identification nominative en tant qu’individu ou personne.

Nous pouvons également être amenés à partager vos données avec des tiers dans les cas suivants :

  • Lorsque nous faisons appel à des fournisseurs de moteurs de recherche et de solutions analytiques pour améliorer et optimiser le site.
  • Lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou si nous pensons de bonne foi que cela est nécessaire pour répondre à toute réclamation à l’encontre de notre site.
  • De se conformer à toute demande judiciaire émanant d’une autorité compétente.
  • En cas d’urgence mettant en jeu la santé publique ou l’intégrité physique d’une personne, dans le cadre d’enquêtes et d’investigations, ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité du site et de ses utilisateurs
  • Dans le cas où nous vendrions le site a une entreprise tierce, les données alors en notre possession pourraient être alors transférées au nouvel éditeur et propriétaire du site

5. Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

Le site LeComparatif.com contient des liens permettant d’accéder à des sites internet partenaires, organismes régulateurs, réseaux sociaux ou sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées par ces derniers.

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pourrons utiliser les données que vous nous fournissez sur notre site à des fins d’affichage des publicités ciblées sur les plateformes de médias sociaux ou sites tiers). Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter, Instagram) : vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte utilisateur. Quant aux sites tiers, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement. Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de confidentialité et politique d’utilisation des cookies de ces sites ou réseaux sociaux avant de leur transmettre vos données personnelles. Nous n’avons aucun contrôle sur la collecte ou le traitement de vos données mis en œuvre sur ces sites et réseaux sociaux.

6. Quels sont vos droits sur vos données personnelles et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous disposez de certains droits relatifs au traitement de vos données personnelles :

  • Droit d’accès
  • Droit d’effacement
  • Droit de rectification
  • Droit d’opposition
  • Droit à la limitation
  • Droit à la portabilité
  • Droit à être informé
  • Droit de retirer votre consentement

Pour exercer vos droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données Personnelles à l’adresse 5e8dad6d02760381293745 ou nous contacter par courrier postal a l’adresse suivante : Optima Media S.L – Protections des Données – Carrer Vilamari 86-88 - 08015 Barcelone.

L’Editeur disposera d’un délai de 1 (un) mois pour vous répondre à partir de la date réception de votre demande.

Vous avez également le droit de saisir et d’introduire une réclamation concernant de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL).

7. Sécurité des données personnelles

Nous utilisons les dernières technologies en matière de sécurité informatique et tous les moyens techniques et organisationnels permettant de garantir la sécurité de vos données personnelles, afin de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Lorsque nous n’avons pas ou plus besoin de traiter vos données personnelles, nous procédons à leur anonymisation ou nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers.

8. Vos données sont-elles traitées hors UE ?

Les données collectées sont traitées au sein de l’Union Européenne. Dans le cas contraire, nous prendrions les dispositions nécessaires avec ses sous-traitants et partenaires afin de garantir un niveau de protection adéquat de vos données et ce, en toute conformité avec la règlementation applicable dans l’Union Européenne.

9. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amené à modifier la présente politique de confidentialité lorsque cela est nécessaire ou, pour nous conformer à une nouvelle législation. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

ACCEPTER

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus